中心建设和发展目标
发布时间:2012-09-21 浏览次数:

 

一、 长远目标

依据新疆儿童教育发展的需求,立足于我校2011-2015教育事业改革与发展规划首要战略重点——“双语教育与基础教育依托初等教育学院资源,结合自身优势,以立足新疆基础教育,服务新疆基础教育改革为宗旨,确立本中心的发展思路,稳步推进新疆多民族儿童发展与教育研究。依托本中心发展,逐步加强科研成果对教学的渗透,不断提升与扩大我校在小学教育、特殊教育、以及学前教育专业上的学科引领性和辐射性。将自治区、教育部人文社会科学重点研究基地作为努力的长远目标,力争将本中心建成多民族地区儿童发展与教育研究特色鲜明、西北一流、中亚领先、国内有一定影响力的综合性、跨学科研究中心。

二、 近期目标

1. 科研成果产出

近三年,本中心将力争在社会文化发展与儿童教育、儿童心智发展与教育以及地方文化资源与课程建设研究等方面发表期刊文章80-100篇,核心期刊CSSCI来源期刊)论文10-15篇,立项省部级以上课题5-10项,立项国家级课题2-3项,出版专著3-4部。通过以上努力,使本中心的科研实力不断壮大与提升。

2. 人才梯队搭建

通过师资引进(着重为学科带头人引进)、在职教师进修、攻读博士等方式,加快中心师资队伍建设。3年内,外派进修、访学10人以上,攻读博士学位6以上,晋升教授职称2人、副教授5人以上。争取培养自治区级学科带头人1-2名,继续引进博士8-10名。并提供多方面学术资助,包括参加国内外学术会议、定期举行学术成果研讨等方式,不断优化本中心的人才队伍结构。同时,中心也将吸收本学科的优秀研究生参加相关项目,培养学术研究的生力军。

3. 学术活动开展

继续定期在校内举办有关儿童发展与教育研究系列讲座,聘请国内外知名儿童教育研究专家开展高层次前沿讲座,营造学术氛围。每两年举办一次大型国际或全国性儿童教育研究学术会议,邀请专家、学者参与研究,共享各个研究领域最前沿成果。

4. 科研平台搭建

加强与自治区级文科基地“教师教育研究中心”、“双语教育研究中心”以及校级重点学科“发展与教育心理学”等研究机构、部门的深度合作,共同就儿童发展与教育中的问题进行合作研究;同时,积极开拓疆内外资源,与疆内外知名高校如北京师范大学、华东师范大学、华中师范大学、首都师范大学、上海师范大学等高校的相关研究中心和系所进行合作,搭建合作交流平台,并进行研究成果的纵横向对比分析。

5. 软硬件设施完善

继续完善本中心的相关管理办法、科研激励措施,不断优化制度保障;继续加大初等教育学院对本中心的投入,不断改善本中心的科研条件;着力打造中心网络,促进资源共享。

本站由新疆师范大学信息管理中心建设 Copyright © Xinjiang Normal University 新ICP备10003677