中心下设研究方向简介
发布时间:2012-09-21 浏览次数:

 

一、研究方向1:社会文化发展与儿童教育研究

本研究方向立足于新疆多元文化的社会大背景,以多民族儿童为研究对象,运用教育学、社会学、人类学等研究方法,围绕社会文化发展及变迁对多民族儿童发展与儿童教育的影响进行跨学科研究。其优势在于:运用田野调查的方法使得研究问题来自于教育实践一线,在深入调查的基础上厘清问题,寻找规律与对策;运用文化视角更多关注新疆多民族地区多元文化环境对儿童教育的影响与作用,探寻儿童教育在文化传承与文化发展中的作用,使儿童教育既扎根于多元文化的现实土壤,又促使其在文化的发展与变迁中不断提升。

本中心将围绕这一方向成立社会文化发展与儿童教育研究所,由赵建梅教授兼任研究所负责人,主要学术骨干如下:

马木提依明(讲师,博士,1973); 姜玉琴(讲师,在读博士,1975);

刘素之(讲师,硕士,1981);      张璐燕(讲师,在读博士,1979);

  雯(讲师,硕士,1982);        欢(讲师,硕士,1982);

阿巴拜克热买买提(讲师,硕士,1971)。

该方向主要对下列问题展开研究:

1)文化变迁与新疆少数民族儿童教育研究。对文化转型与少数民族儿童健康成长的关系进行研究,探讨文化转型中少数民族儿童的文化冲突与适应。

2)学校制度变革与少数民族儿童教育研究。对单一民族学校、民汉合校等不同类型的学校与少数民族儿童成长的关系进行研究,探讨多民族地区科学的学校结构组成。

3)教学语言选择与儿童发展研究。对双语教学与儿童成长的关系进行研究,探讨教学语言转换中少数民族儿童的学习适应问题。

4)新疆社会现代化、少数民族文化传承与儿童教育研究。探讨儿童教育在使新疆融入现代化以及传承少数民族文化中的责任与作用。

5)文学艺术中的少数民族儿童形象与儿童教育研究。探讨社会发展与文化变迁中儿童文学艺术形象的历史变化及其对教育的启示与影响。

 

二、研究方向2:儿童心智发展与教育研究

本方向立足于新疆多民族与多元文化交融的区情,运用心理学、教育学等学科的研究方法,围绕儿童心智发展的年龄特征与规律、影响儿童心智发展的各项因素以及有年龄针对性的儿童教育策略进行研究,试图建立新疆儿童心智发展的年龄特征资源库,构建有较强年龄阶段针对性的儿童教育新模式。研究成果不仅可以为幼儿园、普通中小学的正常儿童开展针对性的教育提供资料、借鉴和对策,还能为残障儿童的针对性教育提供第一手的参考资料与具体对策。

本中心将围绕这一方向成立儿童心智发展与教育研究所,由肖燕副教授担任研究所负责人,主要学术骨干有:

许尔湘(讲师,硕士,1970);    张玉红(副教授,硕士,1973);

李剑文(讲师,在读博士,1973);关文军(讲师,硕士,1985);

  阳(讲师,硕士,1982);      玲(讲师,硕士,1984);

   秦(讲师,硕士,1982)。

该方向主要对下列问题展开研究:

1)儿童心智发展的年龄特征资源库建设研究。对多元文化背景下各民族儿童心智发展的年龄特征、规律做出科学和精准的分析,并建立资源库。

2)影响儿童心智发展的因素研究。对影响儿童心智发展的社会、文化、家庭、学校、个体等因素进行分析和探讨,找到影响儿童心智全面健康发展的关键因素,并就各因素间的相互关系、各因素之于心智发展的权重等进行研究。

3)基于儿童心智发展的儿童教育有效模式和途径研究。基于前述对儿童心智发展的年龄特征、规律以及影响儿童心智发展因素的研究,提出具有较强年龄针对性的教育对策和建议。

4)各类特殊儿童心智发展的特点及干预研究。对各类残疾儿童(诸如视障、听障、智障、脑瘫、自闭症等)的心智发展特点进行研究。

三、研究方向3:地方文化资源与课程建设研究

本研究方向立足于新疆丰富的地方文化资源,遵循多民族儿童身心发展规律,研究如何将颇具特色的新疆地方文化资源融入多民族儿童教育课程之中,注重学生经验、学科知识和社会发展三方面内容的整合,促使课程建设与多民族儿童的生活经验有机联系,使各学科课程资源来源于多元文化环境,服务于多民族儿童教育。

本中心将围绕这一方向成立地方文化资源与课程建设研究所,由韩光明副教授担任本研究所负责人,主要成员有:

张海燕(副教授,硕士,1965); 张海军(副教授,博士,1973

军(副教授,硕士,1967);  李玉峰(讲师,博士,1977);

陶玉虹(讲师,硕士,1979);    艳(讲师,硕士,1983);

阿达来提吐尔地(讲师,硕士,1970)。    

该方向主要对下列问题展开研究:

1)基于多民族地方文化的课程资源库建设。在对课程标准、教学特点 、地方文化资源做出科学分析的基础上,建立符合新疆多民族儿童学习需要的课程资源库。

2)地方文化资源的课程化理论研究。对多民族地区国家课程、地方课程、校本课程三级管理的特殊性进行探讨,研究地方文化资源课程化中的理论问题。

3)国家课程实施中的地方文化资源利用研究。对国家课程中地方文化资源的利用现状研究,对存在问题进行诊断,并提出相应对策。

4)地方课程在多民族地区实施策略研究。对多民族地区地方课程的内容、实施途径、评价等问题进行探讨,提出地方课程的可行性实施策略。

5)地方文化资源与多民族教师学科教学知识发展研究。对多民族教师在地方文化资源利用过程中,学科教学知识的内涵拓展、发展途径进行研究,提出促进儿童有效学习的教学建议与对策。

6)国外少数民族儿童教育现状及课程研究。对成员可能到达的中亚及其它国家儿童教育及现状进行研究,提出借鉴对策。

本站由新疆师范大学信息管理中心建设 Copyright © Xinjiang Normal University 新ICP备10003677