新疆师范大学人文社会科学重点研究基地和重点实验室建设规划
发布时间:2012-09-21 浏览次数:

 

根据《新疆师范大学20112015年教育事业改革与发展规划纲要》和《新疆师范大学20112015年科学研究发展规划》,特制定我人文社会科学重点研究基地和重点实验室(以下简称文科基地、实验室)建设中长期规划。

一、指导思想

坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,遵循科研发展规律,立足创新、提高质量、增强能力、服务国家发展战略和地方经济社会发展,以平台建设提升我校科研能力和学科发展水平,提高我校的学术影响力和综合竞争力。

二、建设目标

经过三年建设,将我校文科基地、实验室建设成为自治区以上(含)重点研究平台。具体建设目标为:

(一)培育创新型学术研究团队。坚持“以人为本”的发展理念,实施“人才强校”的发展战略,把发现、培养、凝聚和用好人才作为首要任务,在加大人才培养和引进力度的同时,营造良好的政策环境,以创新基地为依托,科研项目为牵引,形成一支知识结构、年龄结构、职称结构合理,有协作精神、创新意识的高素质、高水平、高层次的学术队伍。

(二)打造自治区科学研究品牌。面向自治区各级政府及社会各界开展科学咨询服务,培育优势研究领域、形成特色研究方向,产出有较大影响和应用价值的科学研究成果,成为在自治区科学领域有一定学术影响力的思想库、信息库和咨询服务平台,初步形成项目、人才、科学研究平台的品牌效应。

(三)创新人才培养机制。注重人才培养的创新性、综合性、实践性、开放性和选择性;培养以民族振兴为己任,具有广阔的国际视野和跨文化交际能力,综合素质协调发展的创新型、复合型优秀人才。

(四)建成科学成果推广中心。深入推进科学研究、成果推广和应用一体化体系建设,借助国家级和自治区级各类项目平台,积极开展国内、国际性学术交流活动,发挥对外学术交流窗口,成为学校乃至自治区有一定影响力的学术交流中心、资料信息中心和人文社会科学成果推广应用中心,为我区重大决策和社会服务管理创新提供强有力的决策依据。

(五)力争升级为自治区以上(含)研究平台。根据突出重点,实施高水平建设计划,充分利用新疆地缘优势和学科优势,紧紧围绕科学研究、人才培养、学术交流、咨询服务和成果推广等建设内容,经过一段时间的建设,整体水平力争在自治区同类学科和研究中处于先进和领先水平,部分文科基地、实验室冲击和进入自治区以上(含)研究平台。

三、建设任务

(一)凝炼学科方向。根据研究平台的总体目标和自身特点,着眼于平台的长远发展、可持续发展,进一步凝炼学科方向,找准定位,明确发展目标,科学合理进行规划。始终发挥学术委员会在学科发展方向上的指引作用,紧密围绕基地的学科方向,始终站在学科发展前沿,瞄准对学科发展具有前瞻性、长远战略性的重大基本理论问题开展研究。

(二)建设创新团队。按照梯队结构和学科发展需求,有计划地培养和引进人才,提升科研队伍的素质,加大学术带头人的培养力度,着力培养政治素质好、业务能力强的中青年科研骨干和后备人才。把握梯队的知识结构、年龄结构、学缘结构,按照“出精品、出人才、带队伍”的规律,通过课题研究汇聚、引进和培养相结合建设学术科研创新团队。从凸显“区域、水平、应用、跨学科”特色等方面,建设一批引领作用显著、团队效应突出、攻关能力较强的优势学科创新团队,促进科学研究与教育教学、社会实践相结合,形成拔尖人才培养的模式与平台。

(三)增强研究实力。练好内功,依托平台科研力量,增进学术研究创新力,提高研究成果质量,提升学术影响力。以新疆经济社会发展重大需求为导向,抓住国家战略和地方经济社会发展中的重大问题展开深入研究和学术研讨。课题选定和研究要注重前沿性、创新性、学术性、理论性,突出学术特色、提升学术优势、拓展研究领域、打造学术品牌。广泛开展国际合作研究和学术交流活动,形成有影响的学术高地,增强学术话语权。创建科研工作服务经济社会发展的多元化成果形式。

(四)加强人才培养。引导学生参与各类科研项目,培养学生开阔的学术视野、敏锐的学术洞察力、独立的研究创新能力和可持续的专业发展潜力;扩大国际合作与交流项目,开阔国际视野,提高学生跨文化交际能力。

(五)强化制度建设。健全以问题为导向、项目为纽带、机构开放、人员流动、内外联合、充满活力的科研组织,建立研究人员流动和固定相结合的体制模式。建立跨学科、院系、部门的开放型科研组织形式,营造既有效促进协同攻关,又充分发挥个人积极性的科研氛围,形成团队合作与自由探索相结合的研究机制、基地内外合作、学科交叉和融合的研究体系。

(六)注重社会服务。采取措施,促进研究成果为党和政府决策咨询服务、为国家和地方经济社会发展服务。鼓励产学研用结合,创新成果转化方式,充分发挥社会效益。组织开展形式多样的宣传教育活动,大力普及人文社会科学知识,提高公众人文素质。

四、保障措施

(一)建立高效、协调的工作管理机制。实施文科基地、实验室实行主任负责制,负责建设计划和规划制定、实施、成效评价与考核监督,统一负责内部管理制度的制定与落实、专兼职研究人员的聘用及日常管理工作。学院及有关部门要积极配合基地管理机构和研究人员,做好组织协调、目标细化、措施保障等服务工作,形成齐抓共管、通力协作的格局,共同推动我校文科基地和实验室的建设与发展。

(二)建设创新型研究人才队伍。建立科研激励机制和创新人才奖励机制,积极创造能使高素质人才脱颖而出的良好环境。根据发展需要,积极培养和引进相关学科研究与发展急需的各类人才,加快人才聚集。

(三)扩大开放,加强合作。积极开展多渠道、多层次、全方位的国际国内合作与交流。适时引进国际知名专家来校讲学与合作研究,提高平台科学研究的总体实力;鼓励和支持学科带头人和中青年学术骨干出国深造、参与国际竞争。发挥我校学科优势,加强与区内外高等院校、科研机构的合作交流。

(四)实行以评促建。文科基地、实验室建设实行竞争入选、定期评估的管理制度。建立年度检查制度,加强对平台的全程管理。评估不达标的平台将给予警告、限期整改等处理。

 

 

 

新疆师范大学

O一一年十二月三十一日

本站由新疆师范大学信息管理中心建设 Copyright © Xinjiang Normal University 新ICP备10003677