新疆师范大学人文社会科学重点研究基地“新疆儿童发展与教育研究中心”举行启动仪式暨第一次学术研讨会
发布时间:2012-02-20 浏览次数:

 

2012217日上午,新疆师范大学人文社会科学重点研究基地“新疆儿童发展与教育研究中心”举行了启动仪式。校党委副书记郗润同志代表学校党委致辞,科研处处长马凤强教授代表科研处讲话,中心邀请的四位外聘学术委员与学校人事处、发展规划处、计财处、继续教育学院、马克思主义学院等相关单位领导出席,我学院全体教职工参加了会议。中心主任赵建梅教授主持启动仪式,中心学术委员会主任丁钢教授主持了研讨环节。

启动仪式上郗润副书记向中心学术委员会委员与工作机构人员颁发了聘书。

本次启动仪式邀请的四位外聘学术委员分别是:国务院学科(教育学)评议组召集人、华东师范大学教育科学学院院长丁钢教授,全国小学教师教育委员会理事长、首都师范大学初等教育学院院长王智秋教授,全国初等教育学委员会理事长、人民教育出版社编审刘立德教授,上海师范大学教育学院王沛教授。启动仪式上各位校内外专家纷纷建言献策,为中心发展把脉,就如何更好地发挥多元文化的地域优势,树立品牌意识,建立研究数据库,进一步厘清三个方向之间的联系,确立更加切实可行的三年建设目标等,提出了充分的意见和建议。中心主任赵建梅教授代表中心全体成员表示,中心将珍惜学校提供的发展平台,本着“立足新疆基础教育,服务新疆多民族儿童”的宗旨,在知名专家学者的指导下,努力挖掘本中心的特色与优势,潜心研究,争取顺利完成建设任务。启动仪式开始前,中心学术委员会召开了第一次学术会议,明确了学术委员对于中心建设的指导责任。

为了使交流更加深入,1517日中心还举行了第一次学术研讨会,四位外聘学术委员围绕“儿童发展与教育”这一话题分别做了“孩子在学校幸福吗”、“儿童发展与小学教师教育”、“小学教师教育创新探析”、“儿童心智发展与教育”四场系列学术讲座,讲座内容丰富、观点鲜明、思想深刻、互动热烈,赢得了广大师生一致好评。

党委副书记、纪检委书记郗润同志致辞

党委副书记、纪检委书记郗润同志致辞

校科研处处长马凤强讲话

校科研处处长马凤强讲话

郗润副书记向中心学术委员会委员与工作机构人员颁发聘书

郗润副书记向中心学术委员会委员与工作机构人员颁发聘书

校领导为基地工作人员颁发聘书

校领导为基地工作人员颁发聘书

启动仪式现场

启动仪式现场

研讨会系列讲座1

研讨会系列讲座1:华东师范大学丁钢教授做题为“孩子在学校幸福吗? ”学术讲座

研讨会系列讲座2

研讨会系列讲座2:首都师范大学王智秋教授做题为“儿童发展与小学教师教育 ”学术讲座

研讨会系列讲座3

研讨会系列讲座3:人民教育出版社编审刘立德教授做题为“小学教师教育创新探析 ”学术讲座

研讨会系列讲座4

研讨会系列讲座4:上海师范大学王沛教授做题为“儿童心智发展与教育”学术讲座

点击查看原图

学术讲座现场

本站由新疆师范大学信息管理中心建设 Copyright © Xinjiang Normal University 新ICP备10003677