全国初等教育学专业委员会第九届学术年会在我校召开
发布时间:2012-07-25 浏览次数:

 

721-23日,全国初等教育学专业委员会第九届学术年会在我校胜利召开,会议主题为“儿童发展与小学教师教育改革”,来自全国51余所高校的近130余名代表参加了会议。本次学术年会由全国教育学会教育学分会初等教育学专业委员会主办,新疆师范大学初等教育学院、新疆儿童发展与教育研究中心承办,人民教育出版社协办。

21日上午,大会开幕式在我校隆重举行,我校副校长牛汝极教授发表了热情洋溢的欢迎词,全面介绍了学校的发展并对本次会议的召开表示热烈祝贺,对与会代表莅临我校表示热烈欢迎。人民教育出版社党委书记、副社长郭戈研究员到会致贺词,全国初等教育学专业委员会理事长、人民教育出版社文化教育分社社长刘立德编审致开幕词,全国初等教育学专业委员会副理事长刘明远研究员主持大会开幕式。

本次学术年会由一个专题学术讲座、三个大会主题发言、八个大会交流发言以及四个分会场学术交流组成。21日上午,人民教育出版社党委书记、副社长郭戈研究员首先为大会奉献了一场题为《儿童兴趣与小学教育》的精彩讲座;江苏教育行政干部培训中心的刘明远研究员、安徽师范大学的阮成武教授、杭州师范大学的徐丽华教授围绕大会主题分别做了题为《重启与超越:我国小学教师专业化的发展战略和路径选择》、《小学教师专业标准的多维度比较与启示》、《对小教本科专业建设中几对关系的思考》的大会主题发言。21日下午,进行大会交流发言,来自新疆师范大学的赵建梅教授、嘉兴学院的顾群教授、首都师范大学的邓艳红副教授、重庆师范大学的林长春教授、海南师范大学的杨豫晖副教授、上海师范大学的的沈嘉祺副教授、天津师范大学的张璇博士、新疆师范大学的肖新燕副教授以及首都师范大学的刘慧教授共九名学者分别就自己关注的领域及最新的研究成果同与会代表进行了分享交流,部分代表的发言引起了在座各位与会代表的强烈共鸣。

22日上午,大会分四个分会场在文光校区1号教学楼进行交流与研讨,各位与会代表围绕儿童发展与小学教师教育改革这一主题,就儿童教育理论与小学教师教育、小学教育专业建设、课堂教学、教育实践等方面的问题展开了充分的交流与热烈讨论,共20余名代表宣读了自己的学术论文。分会场研讨结束后,与会代表还参观了初等教育学院综合理科实验室。22日下午,分组研讨汇报及大会闭幕式顺利举行。

此次年会的胜利召开,加深了全国小学教育专业研究者们对儿童的重新认识,促进了国内小学教育界学者之间研究成果与资源的共享。年会还加强和促进了我校初等教育学院教师与内地同行专家的交流互动,扩大了我校教师的专业影响力,对今后我校小学教育专业的学科建设及专业发展具有重要意义。

点击查看原图

全国初等教育学专业委员会理事长、人民教育出版社文化教育分社社长刘立德编审致开幕词

 

点击查看原图

人民教育出版社党委书记、副社长郭戈研究员致贺词并做专题学术讲座 

点击查看原图

安徽师范大学阮成武教授做大会主题发言

点击查看原图

新疆师范大学副校长牛汝极教授致欢迎词

点击查看原图

大会现场

点击查看原图

分会场研讨现场

点击查看原图

海南师范大学杨豫晖副教授做大会交流发言

点击查看原图

杭州师范大学的徐丽华教授做大会主题发言

点击查看原图

会议开幕式

点击查看原图

嘉兴学院顾群教授做大会交流发言

点击查看原图

江苏教育行政干部培训中心的刘明远研究员做大会主题发言

点击查看原图

全国初等教育学专业委员会部分常务理事与新疆师范大学初等教育学院教职工合影

 

 

点击查看原图

上海师范大学沈嘉祺副教授做大会交流发言

点击查看原图

 

首都师范大学邓艳红副教授做大会交流发言

点击查看原图

首都师范大学刘慧教授做大会交流发言

点击查看原图

天津师范大学张璇博士做大会交流发言

点击查看原图

 新疆师范大学肖新燕副教授做大会交流发言

点击查看原图

新疆师范大学赵建梅教授做大会交流发言

点击查看原图

重庆师范大学林长春教授做大会交流发言

点击查看原图

与会代表参观初等教育学院综合理科实验室

点击查看原图

与会代表参观初等教育学院综合理科实验室 

点击查看原图

与会代表合影留念

 

 

本站由新疆师范大学信息管理中心建设 Copyright © Xinjiang Normal University 新ICP备10003677