首都师范大学郜舒竹教授来我中心讲学
发布时间:2013-05-16 浏览次数:

     2013年5月13日,首都师范大学初等教育学院副院长、初等教育研究所所长郜舒竹教授到我中心讲学。

     上午郜舒竹教授分别于我院的2012级研究生、研究生导师进行了交流,他提出的从实践中来到实践中去,“小问题,真情境、大道理”的研究范式给大家留下了深刻的印象。

     下午,郜舒竹教授为我院全体师生作了主题为“教师需要的素质”的学术讲座。郜舒竹教授从“一德、二懂、三能”三个维度深入浅出地诠释了小学教师专业素质的核心内涵。郜舒竹教授认为,一德,即师德(包括教师的教育思想、理念),教师首先应当尊重学生;更高的要求是爱学生;二懂:即懂知识、懂学生两方面。郜舒竹教授举例分析了教师知识的“综合性、解释性、联系性”几个特征,并指出“懂学生”对于小学教师而言尤为重要,他以自己亲自收集到的生动案例阐释了当前小学教学实践中教师“不懂学生”的种种表现,揭示了小学生学习中的思维特点和认知规律;三能即表现力、感知力和解释力。

     郜舒竹教授幽默的京腔、严谨的治学态度和渊博的教学知识赢得了在座师生的阵阵掌声,师生们纷纷表示听了讲座受益匪浅。

郜舒竹教授和研究生的合影

 

     

本站由新疆师范大学信息管理中心建设 Copyright © Xinjiang Normal University 新ICP备10003677