新疆儿童发展与教育研究中心2013年度招标课题立项结果
发布时间:2013-04-19 浏览次数:

 

     根据校级文科基地的建设目标与经费预算,新疆儿童发展与教育研究中心启动了招标课题申报工作。2013330日经学术委员会专家论证评审,现有2项招标课题获得立项,资助金额共计4万元,(清单如下页表1)。

1 2013年度招标课题立项结果

序号

项目

类别

编号

项目名称

课题负责人

研究方向

资助

经费

研究

期限

1

一般项目

XJET1301

新疆民间故事的儿童教育价值研究——以维吾尔族为例

刘春燕

少数民族双语教育

2万元

2013.5.1-

2014.4.30

2

XJET1302

现代化背景下传统文化对少数民族儿童成长发展的影响研究

阿巴拜克热•买买提

儿童发展教育心理

2万元

2013.5.1-

2014.4.30

 

(一)《新疆民间故事的儿童教育价值研究》课题简介:

本课题运用文献法,对新疆民间故事尤其是维吾尔族民间故事进行搜集和整理,获得其文本资料,为后续的研究奠定基础;运用教育学相关理论,对新疆民间故事中的儿童教育价值进行分析、论证,从民族文化、个性心理发展、伦理道德建设、情感熏陶和知识启蒙等方面分别论述;运用问卷调查、访谈等形式,对新疆民间故事尤其是维吾尔民间故事在家庭、学校教育中的状况进行调查,并对相关数据进行分析。最后,结合调查实际,试图提出实现新疆民间故事儿童教育价值的途径。

(二)《现代化背景下传统文化对少数民族儿童成长发展的影响研究》课题简介:

   本课题以文化人类学的经济文化类型理论和文化功能派的观点分析传统文化。在此基础上对现代化与传统文化取舍做些尝试性研究。重点在于怎样将优秀传统文化与当前我国社会主义现代化有机的结合到一起,传递到少数民族儿童的思想意识里,让它在社会主义现代化建设当中发挥其作用。

 

本站由新疆师范大学信息管理中心建设 Copyright © Xinjiang Normal University 新ICP备10003677