新疆儿童发展与教育研究中心2012年度科研成果简介
发布时间:2012-12-20 浏览次数:

     2012年度本中心立项各类课题共7项,其中国家级课题2项,省部级课题4项,厅局级1项;发表论文4篇,其中核心论文3篇,一般论文1篇。 

 

l  基地2012年度成果汇总

  
项目类

序号

项目名称

项目负责人

项目来源

项目

经费

起止年月

1

新疆当代多民族儿童文学研究

王欢

国家社科基金青年项目

15

2012.06-2015.06

2

《五体清文鉴》察哈台语词汇系统研究

马木提江.依明

国家社科基金西部项目

15

2012.06-2015.06

3

音乐类非物质文化遗产高师传承机制与方法研究——以新疆为例

斯雯

教育部人文社会科学研究一般项目

 

7

2012.01-2014.12

4

二十世纪新疆哈萨克族文学批评史研究

张璐燕

教育部人文社会科学研究一般项目

7

2012.01-2014.12

5

新疆当代多民族书法研究

刘素之

教育部人文社会科学研究一般项目

 

7

2012.01-2014.12

6

新疆少数民族双语教师身份认同研究

关文军

教育部人文社会科学研究一般项目

7

2012.01-

2014.12

7

新疆双语学校7-12岁少数民族儿童汉语语音意识研究

陶玉虹

自治区高校科研计划青年启动基金项目

2

2012.06-2014.06

论文类

序号

著作名称

作 者

期刊名称

发表时间

是否标注基地名称

1

新疆少数民族双语教师队伍建设的思考——基于文化人类学的思考

赵建梅

新疆社会科学(CSSCI)

2012.06

2

新疆特殊教育的现状与发展对策研究

张玉红

中国特殊教育

(CSSCI)

2012.08

3

小学心理健康教育中的家校合作状况调查

肖新燕

中小学心理健康教育

2012.08

4

家长视野下家校合作教育现状调查

肖新燕

山西财经大学学报(CSSCI)

2012.08

 

l  基地成果简介

新疆当代多民族儿童文学研究(王欢 国家课题):全面搜集整理新疆少数民族民间和当代儿童文学精品,系统研究各少数民族独特的民族审美观念,发现民族精神的历史承传性和现实变异性,有助于延续和革新本民族的儿童文学传统,实现各民族儿童文学的民族化。通过民族语言翻译这把钥匙,把维吾尔、哈萨克等少数民族古老的儿歌和民间童话以及紧跟时代变化的最新力作介绍给汉民族少年儿童,推进汉民族和少数民族的文化交流,并促进儿童文学的创作交流,开启相互了解的友谊之门。

《五体清文鉴》察哈台语词汇系统研究(马木提江.依明 国家级课题):

音乐类非物质文化遗产高师传承机制与方法研究——以新疆为例(斯雯 教育部课题):本课题的研究是基于新疆的许多非物质文化遗产存在的民间深度和广度高于内地很多地区,特别是民间音乐类非物质文化遗产,它实际上是各个少数民族在不同的生存环境中的民间文化实践。这一类非物质文化遗产保护和传承的民间基础包括了在校学生,因为他们就是这些少数民族民间社区的构成成分。因此在师范院校普通音乐教育,特别是培养(培训)中小学音乐教师的专业音乐教育中,使其参与到并开展“非遗”保护和传承机制和方法的研究不仅是非遗保护和传承的急需,也是民族地区音乐教育体系改革的一个必要内容。

二十世纪新疆哈萨克族文学批评史研究(张璐燕 教育部课题):将新疆哈萨克族文学批评从古典到现代的转型以及随后近百年的发展历程作为一个整体,结合现代中国尤其是新疆哈萨克族的历史变迁,从文化、美学等角度,对20世纪新疆哈萨克族文学理论与批评的发展轨迹、风格特征、理论水准、经验教训以及当代走向等问题进行较为全面的描述和探讨。

新疆当代多民族书法研究(刘素之 教育部课题):本课题拟采取社会学研究方式,一方面以新疆书法家协会等书法组织为依托,收集整理新疆当代书法的展览、展讯等相关事件的详细史料,包括文字与图片资料;另一方面对支边来疆的老一辈书家、新疆的少数民族书家、新疆的中青年书家分别进行个案研究,力求客观记述他们的生平、生活并探寻其书法创作取向与创作心态;探究新疆书法地域书风的特征及其内涵。

新疆少数民族双语教师身份认同研究(关文军 教育部课题):首先通过文献综述、访谈、调查等方法,构建新疆少数民族双语教师身份认同的理论体系;然后编制《新疆少数民族双语教师身份认同问卷》进行问卷调查,并结合访谈、观察等方法,探索新疆少数民族双语教师身份认同的现状,就此群体在双语教师身份建构过程中存在的困惑以及危机进行调查和分析。最后,提出有效化解少数民族双语教师身份认同困惑和危机的办法,并结合叙事研究,对其进行修正。

新疆双语学校7-12岁少数民族儿童汉语语音意识研究(陶玉虹 自治区教育厅课题):本课题拟选择我区乌鲁木齐市、喀什、和田及伊犁地区市、县级双语学校400名左右的少数民族儿童进行汉语语音能力进行纵向和横向测试研究。横向研究:分别编制声母、韵母、声调和音位删除测试工具,测试2-6年级少数民族儿童汉语声母、韵母、音位和声调意识的发展内在关联性。纵向研究:通过比较三次测试结果得出8-10岁少数民族儿童汉语语音意识内在因素的发展先后顺序及内在关联性。同时,纵向测试将结合儿童的汉语阅读表现进行相关性分析研究。

新疆少数民族双语教师队伍建设的思考——基于文化人类学的思考(赵建梅 CSSCI):文章梳理出新疆双语教师队伍建设中的三个主要问题:双语教师增长与学生规模增长速度不相吻合,教师数量整体短缺;重视培训忽视培养,难以从源头上解决双语教师质量问题;教师民族结构较为单一,不利于双语双文化人培养。并提出控制发展规模,以合格教师数量确定学生规模;重视培养与完善培训;确定合格双语教师入职条件;明确双语教师队伍建设原则等对策。

新疆特殊教育的现状与发展对策研究(张玉红 CSSCI):近年来新疆特殊教育事业发展速度较快,但总体情况仍不容乐观。主要问题有:残疾人受教育程度普遍偏低,特殊教育学校布局不够合理,特殊教育项目学校建设工程整体进度缓慢,特殊教育师资培养培训体系不完善,专业教师数量不足且素质不高等。本文在分析新疆特殊教育基本情况的基础上,结合新疆特殊教育发展中存在的问题,提出了加快特殊教育学校建设速度,全面推进随班就读,全面提升残疾儿童义务教育的普及水平,加强特殊教育师资队伍建设,加快特殊教育教师专业化成长,完善特殊教育支持保障体系,营造良好的特殊教育氛围等对策。

家长视野下家校合作教育现状调查(肖新燕 CSSCI):以苏州大学马忠虎教授提出的以校为本和以家为本两种合作模式作为分析框架,从以家为本和以校为本两种角度对目前乌鲁木齐市小学在家长视野下家校合作的现状进行调查统计与分析,发现问题,分析成因,并提出了相应的建议。

 

l  基地建设存在的问题、成因和今后的建设思路

(一)存在的问题及成因

第一,基地成员整体科研成果产出率低。本年度,基地所有成员标注文科基地的各类文章仅有4篇。分析原因,我们认为一方面主要是由于本基地今年刚刚成立,部分基地成员新近获批的课题刚进入研究阶段,还未到成果产出阶段;另一方面,基地部分成员没有基地的归属意识,在发表文章的时候仅限于以初等教育学院为单位发表(有14篇文章没有挂基地资助),后期需要进一步提升他们的基地意识。再者,也是最重要的,基地成员的研究能力还需大力提升,目前尚不能满足基地研究的需要。

第二,基地科研成果对学院教学研究的引领性还需提升。基地的科研为学院的教学、研究服务,这是基地应然的目标之一。初等教育学院涉及的专业主要有小学教育、特殊教育及学前教育三个专业,但就目前基地成员的已有科研成果而言,尚未有代表性的成果引领这三个专业的教学科研建设。

第三,基地团队建设仍需雕琢。 目前基地成员的科研基本上处于单打独斗的状态,尚未形成合力。这不仅表现在各研究方向上成员间合作研究的意识和力度不强,还表现基地全体成员间对所属研究方向的理解上。尽管目前部分方向上成员取得了一些科研成果,但这些科研成果与基地方向的主题联系并不是非常紧密。 这主要是由于基地刚刚成立,部分教师存在转移自己科研方向,同基地研究方向拟合的问题,相信未来随着基地成员研究方向转型的成功,这个问题会慢慢淡化。

(二)今后的建设思路

第一,进一步凝练团队,提升科研成果的产出率;

第二,加强基地科研成果对我院专业建设的引领性,用招标课题的方式引导基地成员的研究;

第三,加快基地管理制度建设和档案建设进度,提升基地网站的使用效率。

第四,加强15项教师招标课题、5项学生招标课题的管理。

 

本站由新疆师范大学信息管理中心建设 Copyright © Xinjiang Normal University 新ICP备10003677