全国初等教育学专业委员会第九届学术年会优秀会议论文选编  
发布时间:2012-07-28 浏览次数:

 

2012年721-23日,全国初等教育学专业委员会第九届学术年会在我校召开,本中心负责承办,会议主题为“儿童发展与小学教师教育改革”,来自全国51余所高校的近130余名代表参加了会议。现将优秀会议论文选编如下:

 

《对小教本科专业建设中几对关系的思》(杭州师范大学徐丽华教授):在目前的小学教育本科专业建设的过程中,应该关注以下几个方面的问题:在培养目标上区分底线与高标,以发挥培养标准在专业建设中的导向和指引作用;在专业素养方面,以教学技能为支点,提升师范生的反思和研究能力;在人才特征上,要充分考虑现实需求和我国的教育传统;在教学改革上,要兼顾内容更新与方法变革。

 

《我国儿童成长过程中“失权”问题探析》(嘉兴学院顾群教授):《儿童权力公约》在我国履行整20年,儿童的权力问题较以往受到了极大的重视。我国儿童是否获得了应有的权力?特别是儿童的发展权、参与权等是否掌握在儿童自己的手中?事实上,经过20年的努力,我国儿童权力的赋予还只停留在倡导、宣传这种初级水平上。探其原由要认真审思我们所持有的教育观、儿童观和知识获取观等关乎履行者行为选择的观念,只有更新观念,儿童的权力才能真正回到他们自己手中。

《小学教育专业教育科研实践课程之设计》(首都师范大学邓艳红副教授):教育科研实践课程,是指教师教育中为提高未来教师科研意识与能力所设计的专门进行教育科研尝试的课程。有效指导师范生完整地体验教育科学研究的过程,是增强师范生专业潜质的重要途径,是我国基础教育课程改革对教师提出的新要求,是未来教师快速成长的基础,也是师范院校本科以上学历毕业生的重要标志之一。教育科研实践课程的组织,应贯穿于四年的教师职前教育活动过程之中。

《农村小学科学教师专业发展现状调查与思考》(重庆师范大学林长春教授):本文运用问卷调查法,对来自重庆市25个区县38所农村学校的228位小学科学教师的基本情况、专业情感、专业知识、专业基本能力、专业研究能力、专业培训情况进行了初步调查,分析了重庆市农村小学科学教师专业发展存在的问题,在此基础上,提出了提高农村小学科学教师专业发展水平的若干建议。

《试论小学教师应具备的两条教学信念》(海南师范大学杨豫晖副教授):“帮助儿童学习”和“为思维而教学”是一个初看起来“理所当然”但却极易流于肤浅的命题。本文对小学教师为什么以及怎么样秉持这两条信念进行了学理探讨。

《教育实践类教材中知识的存在方式》(上海师范大学沈嘉祺副教授):在教师教育中,教材是一种承载相应教育知识的核心文本。教育实践类课程与理论课程在学习目标、学习内容、学习方式和学习评价上的差异,决定了实践类教材的知识应以“做”与“思”的方式存在,它要求知识在情境-任务驱动中展开;知识在动态-开放探寻中生成;知识在回顾-反思总结中提炼。

《论当前小学语文教材中选文的“非儿童文学化”现象》(天津师范大学张璇博士):儿童文学化,是指儿童文学能真正成为小学语文教育的资源和方法。当前小学语文教育离真正的儿童文学化就还有着一段距离,事实上目前小学语文教育教学中的非儿童文学化现象很突出,本文主要针对当前小学语文教材中选文的“非儿童文学化”现象加以阐述。

《双语学习与儿童认知发展、元语言意识发展关系的研究探讨》(新疆师范大学肖新燕副教授):本文通过对国外有关双语学习与儿童认知发展、元语言意识发展的关系研究的梳理,总结双语学习对儿童智力发展、认知能力发展、元语言意识发展以及认知功能发展,尤其是注意控制能力发展上的促进作用。同时,探讨接触第二语言时间不同的双语者认知发展程度的不同。提出有待进一步研究的问题与方向。

《基于儿童生命的小学教育之思》(首都师范大学刘慧教授):回到儿童生命本身思考小学教育问题,一是以儿童的生命为本,确定儿童生命在小学教育中的主体地位;二是回到儿童生命本身,通过认识儿童的生命特性、儿童的生活经验、感受、体验和表达,以及儿童的生活环境等以达对儿童的科学认识;三是关爱儿童生命,尊重与遵循儿童的生命特性和生活世界,为小学儿童提供适合的教育。

 

   

本站由新疆师范大学信息管理中心建设 Copyright © Xinjiang Normal University 新ICP备10003677