新疆儿童发展与教育研究中心在读研究生科研成果展示
发布时间:2013-10-21 浏览次数:

 

    自2012年中心成立以来,我中心先后培养3届研究生,共计21人,其中,2012年有5项研究生项目获得招标立项,每项0.2万元,资助金额共计1万元。目前为止,5项课题均有成果产出。

 

l  基地2012年度研究生项目立项名单

序号

课题编号

项目名称

课题负责人

研究方向

1

XJET1216

课程知识观转型视野下小学生数学学习方式研究

孟祥瑞

课程与教学论

2

XJET1217

社会阶层差异和家庭语言使用情况与少数民族儿童学业成绩的相关性研究

洪正淳

民族教育理论与实践

3

XJET1218

民考汉小学生语文学习现状研究

鲍炜煜

课程与教学论

4

XJET1219

乌鲁木齐市小学生科学情意观的调查研究

贾思彤

课程与教学论

5

XJET1217

 乌鲁木齐市“双语”小学生情感能力的调查研究

苏海清

课程与教学论

 

l  基地在读研究生现阶段成果展示

社会阶层与少数民族双语小学生学业成就相关性研究》(洪正淳,《科教导刊》,2013.06):在义务教育阶段,不同社会阶层的儿童应受到平等的教育,获得符合义务教育标准的学业成绩。在我国义务教育均衡化的背景下,对新疆乌鲁木齐市181名小学生进行学业成绩与社会阶层相关性的调查研究。研究结果表明,父亲收入与学生的汉语文成绩以及民语文成绩在0.05水平上有显著相关,母亲收入与学生的汉语文成绩在0.05水平上有显著相关,父亲职业与学生的汉语文成绩在0.01水平上有显著相关。

《民汉合校的中高段小学生情感能力的调查研究》(苏海清,《现代妇女•理论前沿》,2013.07):本研究利用青少年情感能力调查问卷对民汉合校的中高段小学生的情感能力进行调查, 得出民汉合校的中高段小学生情感能力正向积极。但在不同性别、不同自评学习成绩、不同师生关系和不同接触有情施教教师比例上,其情感能力具有显著差异,且随着不同的变化会逐级提高。 关注这几个因素的变化是提升民汉合校的小学生情感能力的关键。

《儿童生命德育的回归—自爱教育》(苏海清,《艺术科技》,2013.01):儿童生命道德的提出有其必要性和可能性,而道德的根本动力来源于生命,更来源于生命中的自爱。自爱观的提出为儿童生命德育的提供从本的依据,同时在自爱的深层次的要素中,儿童生命德育需要在保存自店,认识自店,成为更优质的自店的过程中,回归到最本质的自爱层面。

《回归生活世界:建构教师课程意识的再思考》(孟祥瑞,《生活教育》,2012.09):教师课程意识作为教师的一种基本专业意识和一种特定形态的社会意识,伴随着新一轮基础教育改革的持续深入越来越受到广大学者和一线教师的关注。建构教师的课程意识应回归真实的、发展的和多元的生活世界,并改变、提升、创造可能的生活世界,使教师在课程实施中自觉走向理性课程实践,真正居于自主地位。

《课程知识观转型视野下学生社团活动课程化探析》(孟祥瑞,《艺术科技》,2013.02):社团活动作为学生获取、积累知识的重要平台和途径,具有鲜明的实践性、经验性、灵活性和开放性,应成为学校教育课程体系的有机组成部分。课程知识观的转型作为影响学校课程的设计和实施的重要因素,在一定程度上改变了课程知识与学生的相遇方式,为社团活动课程化的路径提供了有益启示。

《实践性知识视野下小学生数学学习方式探析》(孟祥瑞,《湖北成人教育学院学报》,2013.03):随着教育研究实践性取向的勃兴,实践性知识成为了教育领域研究热点之一,并在后现代主义思潮的影响下凸显出了一定的文化性、不确定性、境域性和价值性。小学生学习数学的本质是学习“数学化”,数学活动作为实践性知识积累的必要环节是小学生进行数学化的重要形式,应成为变革小学生数学学习方式的着力点。

《小学高年段数学综合实践活动主题设计研究》(孟祥瑞,《艺术科技》,2013.06):数学综合实践活动主题设计应着力体现“数学味”,关注数学内部及其与生活、其他学科之间的联系。小学高年段数学综合实践活动主题设计SQCDR模式力求从新的课程知识观视角出发,构建以问题为中心、以多学科知识为背景、以知识的关联性为线索的活动主题,旨在帮助学生建构有效的知识网络、优化其知识结构,进一步丰富课程资源。

对培养小学生科学态度的思考——基于科学教师的科学观的视角》(贾思彤,《艺术科技》,2013.01):科学教师的科学观是指导科学教师进行教学活动的理论基础,而目前传统的科学观在小学科学教师脑中根深蒂固,这会影响小学生科学态度的形成。本文从论述科学观对科学教育的影响出发,提出小学科学教师可以通过科学实验、科学阅读、小组学习等活动帮助小学生形成实事求是、质疑批判、团结合作的科学态度,并对小学科学教师如何掌握或更新科学观提出建议。

《浅析民考汉小学生口语交际能力的培养》(鲍炜煜,《中国科教创新导刊》,2013.03):现代知识观下的传统语文课程,其主要目标是帮助他们掌握语文知识,实现对“语言文字”这一工具的占有。后现代知识观下,知识不再是永恒不变的真理,为此,人们开始关注自我发展,渴求人本主义的教育,工具性与人文性是语文课程的基本特点,口语交际能力的培养,凸显了小学语文课程的这一特点。本文以民考汉小学生口语交际能力为研究对象,首先对民考汉小学生、口语交际能力的概念进行界定,进而阐述关于培养小学生口语交际能力的意义,提出在语文教学中培养民考汉小学生口语交际能力的建议和对策。

《〈爱弥儿〉对当今家庭教育的启示》(鲍炜煜,《艺术科技》,2013.07):随着人才竞争的加剧,家长对孩子的教育过分急功近利,家庭教育异化现象有加剧之势,“虎妈”、“狼爸”、“鹰爸”的出现使我们对当今家庭教育倍感担忧。《爱弥儿》作为教育史上里程碑式的著作,此书对当今家庭教育的启示作用,值得我们反复咀嚼、仔细斟酌。因此,本文以《爱弥儿》中的教育思想为依据,联系当今家庭教育的现状,对正确实施家庭教育提出合理化建议和对策。

本站由新疆师范大学信息管理中心建设 Copyright © Xinjiang Normal University 新ICP备10003677